A partir de los conocimientos de nuestros agricultores y jíbaros e incorporando técnicas agroecológicas modernas, durante cuatro días haremos una experiencia práctica y teórica sobre cómo preparar una tala ecológica y productiva en terrenos inclinados de bosque.
Se trata de un taller de agricultura ecológica dividido en cuatro días, sobre cómo preparar y sembrar una tala ecológica y productiva en terrenos inclinados de montaña. En el taller trabajaremos sobre un área de bosque secundario. Se dejarán dos semanas entre cada día de trabajo para que la tala vaya ‘madurando’, es decir, que pase por los procesos normales de crecimiento de malezas, germinación de semillas, etc.
¿QUÉ APRENDERÁS?
· Evaluación del terreno, desmonte y talado, planificación inicial y a largo plazo.
· Diseño y preparación de las siembras, control de erosión y flujos de agua, diseño y formación de bancos y terrazas.
· Siembra de la tala: surcos, hoyos, bancos; siembra directa y transplante; asociaciones y rotaciones.
· Mantenimiento de las siembras: desyerbar, abonamiento, control de plagas y enfermedades, riego, entre otras tareas.
· Arquitectura de las siembras, productividad en la finca ecológica, uso de maquinaria pequeña, manejo agroforestal, soberanía alimenticia…
¿DÓNDE Y CUÁNDO?
Siembra Tres Vidas, Fase Barrio Caonillas, Aibonito
Cuatro domingos: 29 de agosto, 12 y 26 de septiembre, 10 de octubre, de 8am a 3:30pm cada día.
**En caso de eventos climáticos extremos se re-programarán las fechas.
COSTO
El costo del taller completo es $240.
Se solicita que las personas interesadas reserven su lugar haciendo un depósito de $120, por lo menos 15 días antes de la primera fecha.
HAY PLAZAS LIMITADAS.
Si quedan sitios disponibles, el costo por días individuales será de $75.
Los que paguen el taller completo al momento de apuntarse recibirán de regalo una copia del nuevo libro 'La Tierra Viva: manual de agricultura ecológica', de Nelson Álvarez.
NINGÚN PAGO ES REMBOLSABLE.
EN CADA TALLER
Se servirá almuerzo y habrá agua disponible. Se sugiere que traigan algo sabroso y saludable para compartir en las meriendas.
Si tienen, se pide que cada persona traiga una o dos herramientas: palas, picos, machetes (si sabe usarlos), cubos, etc. Por favor ponga sus iniciales en cada herramienta.
Recomendamos el uso de gorras, guantes, camisas con mangas, pantalones largos y botas o tenis. Favor traer protector solar y repelente.
¿CÓMO RESERVAR TU ESPACIO Y HACER SU PAGO?
Para reservaciones, favor llamar a Silka Besosa (787.525.5080) o a Raúl Rosado (787.202.0392).
Una vez reserve su plaza, hay varias maneras de hacer su pago:
1. Enviando un cheque o giro a nombre de 'Silka Besosa' al P.O. Box 93, Aibonito, PR 00705-0093
2. Siguiendo el enlace de PayPal que enconrarás en esta página a mano derecha.
3. Pagarle personalmente a Silka o a Raúl en cualquiera de los mercados agrícolas: Mercado Roosevelt (primer y tercer domingo de mes) o Viejo San Juan (todos los sábados).